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LE 4C.
LE QUATTRO DIVERSE CARATTERISTICHE CHE DETERMINANO LA RARITÀ E IL VALORE DI UN DIAMANTE. IMPARA A CONOSCERLE, IMPARERAI AD AMARLO.



I diamanti sono preziosi perchè sono rari. E forse non ci rendiamo conto di quanto sono rari. Pensate che dalla terra sono state estratte fino ad oggi solo poche tonnellate di gemme: la quantità di carbone portata balla luce in poche ore di estrazione. Il diamante è prezioso anche perchè è la sostanza più dura. Solo un diamante può scalfire un altro diamante. Ma alcuni diamanti sono più rari di altri ed è la migliore combinazione delle 4C a determinare il maggior pregio.

Taglio (Cut)
Questa è senza'altro la più importante delle 4C, poichè più alta è la qualità del taglio, migliore è la combinazione tra brillantezza e fuoco della pietra.
Il taglio è anche l'unica caratteristica direttamente influenzata dall'uomo.
E' importante distinguere tra taglio del diamante, che è una questione puramente tecnica, e la sua forma, che è una preferenza di carattere peesonale.
Il taglio a brillante nella forma rotonda è quella più conosciuta e maggiormente apprezzata. Altre forme di taglio
brillante includono la goccia, la marquise (allungata co gli angoli appuntiti), l'ovale e il cuore. Un altro taglio è lo smeraldo. Il princess è una forma dal taglio quadrato in supreficie, a brillante il padiglione.

Comportamento della luce nel diamante

1. Quando il diamante è tagliato nelle corrette proporzioni, la luce viene rifratta da una faccetta all'altra del padiglione e quindi riflessa attraverso la
corona e la tavola del diamante.
2. Se un diamante viene tagliato con un padiglione troppo profondo, una parte della luce si perde attraverso la parte opposta del padiglione o dal fondo.
3. Se il padiglione invece è poco profondo, la luce viene rifratta sulla corona invece del padiglione e si perde attraverso il fondo del diamante.

Colore (Colour)
Il colore è sicuramente la caratteristica più soggettivi in quanto persone diverse preferiscono toni di colore diverso.
I diamanti sono disponibili in una varietà di toni di bianco. La valutazione del colore di un diamante a scopo di classificazione è ottenuta misurando il grado di
avvicinamento all'assenza totale di colore. Quelli che più si avvicinano all'assenza di colore sono molto rari e sono classificati D, E, F e G mentre la maggior parte di essi sono bianchi/leggermente coloriti.
Questi sono classificati dalla lettera H
alla lettera L. I diamanti classificati M ed oltre sono visibilmente coloriti . Esistono diamanti che presentano una colorazione pura molto forte che sono estremamente rari e sono definiti "Fancy". Possono essere rosa, blu, verde, giallo intenso.

Purezza (Clarity)
Non esistono al mondo due diamanti uguali. Ognuno possiede una sua precisa identità dovuta alla presenza di piccole tracce di carbonio o di piccoli cristalli di diversa natura rimasti imprigionati durante il processo di cristallizzazione. Si chiamano inclusioni e sono delle disomogeneità strutturali che vengono considerate delle "impronte naturali". Il loro numero, colore, dimensione e posizione determinano il grado di purezza del diamante. Tuttavia la maggior parte delle inclusioni non sono visibili ad occhio nudo: occorre una lente a dieci ingrandimenti e l'esperienza del gioielliere.

Peso in Carati (Carat Weight)
Il peso dei diamanti, come quello delle altre gemme, si esprime in carati.
La parola carato ha origine dall'antichità quando si usavano i semi del carrubo,
dal peso sorprendentemente regolare, per pesare le gemme. Attualmente il carato è una unità di misura decimale che corrisponde a 1/5 di grammo, suddiviso in 100 punti. Ecco alcuni esempi che mostrano la grandella approssimativa deik diamanti.
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